Детский отдых – на море, в лагере или в деревне?

Вот уже лето скоро-скоро! Наши драгоценные чада пропадают на улице до темноты, катаясь на великах-роликах, забывая про обеды и полдники, переживают из-за итоговых годовых оценок в школьном журнале, но самое главное – ждут каникул.А нам родителям помимо всех треволнений за успехи и здоровье наших малышей, необходимо еще и придумать, как им отдыхать.
Взрослая жизнь отнюдь не всегда преподносит легкие решения. Рекомендации детского доктора провести, например, всё лето на море могут быть невыполнимы по весьма банальной причине – денежной. Бабушка поставила ультиматум – внуков примет только на месяц, так как остальное летнее время посвятит даче. Мужу дали отпуск осенью, так что поехать куда-то всей семьей не получится. И так далее и тому подобное…
Тем не менее, оставив в стороне отчаяние и всхлипы, материальные проблемы и ностальгию по минувшим в прошлое времена бесплатных лагерей от работы, попробуем разобраться в специфике детского отдыха.
Самое главное – здоровье!
1167Детский отдых – на море, в Подмосковье, заграницей, в омском лагере или в деревне у бабушки? Важно максимально восполнить ребенку всё то, чего он был лишен на протяжение учебного года.
Чистый воздух. Городская экология, духота квартир, несовременные вентиляционные системы в детских учреждениях – всё это лишало вашего малыша чистого свежего воздуха целых 9-10 месяцев.
Солнце. Солнечные лучи и чистое небо над головой как можно больше времени, а не два-четыре раза в день (и то при хорошей погоде), когда он идет в школу и обратно. Всё остальное время у него компьютер, учебники, кружок танцев, а над — головой потолок.
Раз уж вспомнили о компьютере – двигательная активность. Слишком много малоподвижных занятий у нашего ребенка в современной жизни: учеба, компьютерные игры, телевизор (плюс плохая погода за окном, наша взрослая лень или тотальная занятость). В дополнение – несоответствие питания и расходуемой ребенком энергии.
Хорошая новость! Особенность детского организма в том, что он способен за 2-3 месяца правильного отдыха восстановиться от причиненного факторами цивилизации пагубного воздействия.
Поэтому отправлять своего ребенка расширять кругозор в экскурсионный тур или к тетушке в Москву — будет не совсем правильно, только если ненадолго и в качестве дополнения к отдыху оздоровительному.
Главные принципы детского отдыха:
CanoeingДетский отдых – на море, в Подмосковье, заграницей, в омском лагере или в деревне у бабушки? Хватит учиться. Дайте отдых голове вашего ребенка, смените его обстановку. Наверняка ему достаточно задали на лето, а учиться можно и другим немаловажным наукам жизни: как ловить рыбу, как развести костер и т.п. К концу лета ваш малыш сам потянется к учебникам, опять же, чтобы сменить обстановку.
Хватит сидеть и лежать. Создайте ребенку такие условия, в которых он будет как можно больше двигаться, а главное – с удовольствием и азартом. Плавать, бегать, кататься на велосипедах, лодках, роликах, лошадях.
Хватит электричества. Свежий воздух, солнце, вода, и никаких компьютеров, приставок, настольных ламп и т.п. Только остерегайтесь таких методов, как наказание (запрет на доступ к компьютеру за какой-то проступок) и наоборот поощрений (разрешить поиграть в компьютере за то, что прибрался, сходил в магазин). Таким способом вы сами создаете из нежелательного вам занятия тот самый запретный плод, долгожданный подарок.
Хватит города. Постарайтесь не вовлекать своего ребенка во время его отдыха в такие занятия, как шоппинг, ежедневные поездки в городском транспорте или автомобиле, ожидание в очередях и т.п.
Детские предпочтения
5097744Детский отдых – на море, в Подмосковье, заграницей, в омском лагере или в деревне у бабушки?Взрослым нравится расслабляться, наслаждаться красотой природы, тусоваться, выпивать, осматривать достопримечательности, пробовать новые блюда…
Детям нравится, чтобы не было скучно! Чтобы каждый день случалось, как минимум одно чудо! Приключения должны быть захватывающими, но не слишком долгими. Занятия спортом — укрепляющими, а не на износ. Дети удивительно консервативны и даже привередливы в еде. Им нужно узнавать что-то новое, но без насилия со стороны взрослых. Им нужны новые знакомства, но они не всегда умеют правильно строить отношения в своем детском обществе. Когда они далеко от родителей им нужен взрослый защитник и помощник, грамотный педагог и друг.
Детские лагеря
33b7a50f8a876dda6786dae7846ed7e5Детский отдых – на море, в Подмосковье, заграницей, в омском лагере или в деревне у бабушки?Летний детский лагерь может дать всё вышеперечисленное. Главное — заранее позаботиться о том, чтобы найти подходящий, почитать отзывы и приобрести путёвку.
Детские лагеря есть в омской области: в Красноярке и в Чернолучье. Есть лагеря в Подмосковье, на российском Черном и Азовском морях и заграницей.
На Черном море наибольшее количество оздоровительных учреждений для детей, а поэтому и выбирать нужно с особой тщательностью. Не все лагеря здесь имеют собственные или достаточно большие пляжи, не все предлагают современный сервис.
Лагеря на Азовском море особенно подходят детям до 12 лет. При том же климате здесь тихо и спокойно.
Почти все лагеря предлагают познавательные, экскурсионные, развивающие программы, а также спортивные и развлекательные мероприятия, дискотеки.
Отдых заграницей больше подойдет старшим детям. За рубежом помимо новых знакомств, экскурсий и пляжа, можно изучать иностранные языки. Детский отдых на море в Турции, Греции и Болгарии предлагает качественный сервис и приемлемые цены.
Детский отдых – на море, в Подмосковье, заграницей, в омском лагере или в деревне у бабушки?

s7717_1315293379_1Также существуют специальные спортивные лагеря для детей, туристические (походные условия), образовательные (математические, литературные), тематические (христианские, космические, этнические, ковбойские) и встречаются даже специфические (для похудения, для юных программистов и т.п.)
При выборе лагеря руководствуйтесь больше репутацией самого лагеря, наличием у него собственного пляжа, комфортабельным размещением, программой. Иными словами, отправляйте ребенка не на Черное море или в Грецию, а в хороший или даже классный лагерь, не важно на каком курорте он расположен.
Советы родителям
FamilienurlaubУчитывайте ваши материальные возможности. Ваш ребенок должен отдыхать в условиях нормального жилья, нормального питания и нормального оказания медицинской помощи. Найдите такой вариант, который осилит ваш кошелек. Не стоит покупать на последние деньги путевку в итальянский санаторий, если вам не гарантированы правильные условия.
Помните об акклиматизации. Чем дальше от дома уедет ваш ребенок, тем выше риск возникновения недомогания в новых условиях. Поэтому, если ваш малыш часто болеет, лучше отправить его в деревню к бабушке или в лагерь области вашего города, чем в пятизвездочный отель экзотической страны.
Отдыхайте сами. Если вы планируете отпуск совместно с детьми, продумайте ваши занятия, распределив их на отдых для малышей, подростков и вас самих. Отели выбирайте с наличием детских бассейнов и детских клубов, на спортивных курортах сдавайте детей детским инструкторам, не тащите своих отпрысков в каждую экскурсию и не томитесь сами, постоянно держа их в поле зрения. В общем, старайтесь как можно больше проводить времени врозь, контролируя их на расстоянии, а вместе делать только то, что интересно всей семье.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сервис звонка с сайта RedConnect