Достопримечательности Чемальского района

Озера Чемальского района – главные достопримечательности

Каракольские озера Чемальского районаДостопримечательности Чемальского района

Каракольские озера Чемальского района расположены на склонах хребта Иолго в верховьях реки Каракол. Это цепь из семи ступенчатых озер, расположенных на разной высоте и соединенных между собой протоками. Вода в озерах разного цвета.

Интересны окрестности Каракольских озер – с перевала Багаташ можно увидеть панораму северных хребтов Алтая, сверху просматривается цепочка Каракольских озер.

Чепошские озера Чемальского района

Чепошские озера Чемальского района являются одной из самых известных достопримечательностей региона и расположены на левом берегу Катуни. Вода в озерах удивительно прозрачная. Летом это отличное место для купания. Зимой озера никогда не замерзают, чем привлекают смельчаков, желающих поплавать в открытом водоеме. Зимой к озерам можно пройти по замерзшей Катуни.

Аскатские Голубые озера Чемальского районаОзера Чемальского района

Всю весну и лето озера закрыты водами Катуни, осенью воды в Катуни становится меньше, озера мелеют. Питание озер в это время года происходит от родников. Вода родников целебная – купание в озерах дает организму большой прилив сил и энергии, о чем знали люди еще с древности. Зимой вода в озерах не замерзает.

Выбрать тур на Алтай

Компания «Дискавери» предлагает большой выбор экскурсий, групповых и индивидуальных туров на Алтай. Для уточнения информации звоните нам по телефонам, указанным на сайте.

Другие достопримечательности Чемальского района

Тельдекпенские пороги

Это самые большие пороги на Катуни. Характеризуются сильными водоворотами и высокой турбулентностью. Так как пороги имеют протяженность сотни метров, их можно осмотреть с моста, по которому идет дорога на село Ороктойо, с разных точек выше и ниже моста.

Аскатский порог на КатуниПещеры Чемальского района, Горный Алтай

Находится выше по течению Катуни от села Аскат. Его также можно осмотреть с берега.

Эликманарский порог

Порог в большую воду представляет огромные валы. Его можно осмотреть с берега. Порог расположен в селе Эликманар.

Еландинские пороги

В этом месте у левого берега Катуни большой скальный остров, который разделяет Катунь на две протоки. Осмотреть порог можно с автомобильной дороги Чемал — Эдиган в районе села Еланда.

Верх-Аносинский водопад

Удивительной красоты водопад. К нему проводятся экскурсии по интересной дороге через село Верх-Анос.

Водопад Бельтертуюк

Расположен в устье одноименной реки, притока реки Эдиган в 56 км от села Чемал, в 20 км от села Бельтертуюк. Водопад имеет два каскада: верхний — высотой 29 м, нижний — 10 м.

Гора Сугун-Туу (Луковка)

Гора не имеет большой высоты, но является одним из основных экскурсионных объектов района. С ее высоты хорошо видна долина Катуни и ближайшие горы.

Пещеры Чемальского района

Пещера Туткушская (Тут-Куш)Озера Чемальского района, Алтай

Протяженность пещеры — 1165 м, глубина — 195 м. «Тут-Куш» переводится как «ловушка для птиц». Она расположена в верховье реки Куюм на высоте 450–500 м. Пещера известна красотой своего подземного мира – это редкий объект с подземными озерами, имеющими постоянную температуру плюс 8°С.
Самое крупное из озер пещеры — Сифонное, имеет ширину 7 м, длину 20 м и глубину 2,5 м. За последние десять лет озеро Сифонное три раза исчезало и возникало вновь.
В пещере широко распространены сталактиты сосульковые, сферические, игольчатые.

Пещера Верхне-Куюмская

Эта пещера Чемальского района расположена на западном склоне хребта Иолго на высоте 120 м. от уреза реки Куюм. Ее длина — 33 м. В пещере развиты сталактиты, сталагмиты, кальцитовая кора.

Пещера Большая Каракокшинская

Эта известная достопримечательность Чемальского района расположена в скальном массиве северного макросклона хребта Иолго на высоте около 2000 м. Ее длина — 600 м. Пещера имеет двухэтажное строение, этажи соединены колодцами.

Пещера Верхне-Аносинская

Находится на водоразделе к северу от села Верх-Анос. Вход в карстовой воронке, изобилует натечными образованиями, длина пещеры — 75 м.

Арудинская пещера

Расположена в одноименном урочище к западу от села Верх-Анос. В плане пещера имеет коленчатую форму. Ее длина — 47 м, абсолютная высота — 1200 м.

Ороктойская (Агайринская) пещера

Эта достопримечательность Чемальского района находится в верховьях реки Агайра, левого притока реки Ороктой. В ней имеются крупные сталагмиты, сталактиты. Высота пещеры над урезом воды реки Агайра — 80 м, длина — 82 м.

Ороктойская пещера

Находится на левом берегу реки Ороктой. Ее длина — 53 м. В пещере наблюдается интенсивная капель, имеются натечные формы: сталактиты, сталагмиты, «лунное молоко».

Ороктойская карстовая шахта

Находится на водоразделе между долинами рек Агайра и Ороктой. Ширина пещеры — 0,5–6 м, глубина — 23 м.

Ущелье Че ЧкышПещеры Чемальского района, Алтай

Эта достопримечательность Чемальского района представляет собой отвесные скалы. Внизу ущелья течет река Че Чкыш, образующая в одном месте небольшой водопадик, рядом с речкой есть источник. Скалы ущелья – излюбленное место для проведения соревнований у скалолазов и альпинистов. На склонах ущелья есть смотровая площадка, с которой открывается панорама долины Катуни.

Большая Каракокшинская пещера

Пещера сквозного типа, имеет несколько входов и является среди пещер подобного типа крупнейшей на Алтае. Зимой за счет замерзания воды, проникающей по трещинам в потолке, образуются разные по форме ледяные сталактиты и сталагмиты до 2 м. В некоторых частях пещеры лед покрывает стены и пол. Протяженность пещеры — 610 м. Большая Каракокшинская пещера расположена в верховьях рек Каракокши и Чемала и она является одной из самых известных достопримечательностей Чемальского района.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сервис звонка с сайта RedConnect