Достопримечательности Кош-Агачского района

кош1Первая достопримечательность Кош-Агачского района: Плоскогорье Укок

Плоскогорье Укок, расположенное на высоте около 2,5 тыс. м над уровнем моря на юге Горного Алтая, лежит на стыке четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая.
Уникальное сочетание факторов природного и культурного значения позволило придать плоскогорью Укок статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Ряд объектов природного парка «Зона покоя Укок» является памятниками природы – Джумалинские теплые ключи, Джазаторский ландшафтный участок и др.
На Укоке находится большое количество озер: Кольджин-Коль, Кольджин-Коль-Бас, Музды-Булак, Укок, Ак-Алаха, Гусиное и др.
Наиболее крупные реки плоскогорья: Ак-Алаха, Кара-Алаха, Калгуты, Ак-Коль.
Водоемы, расположенные на территории этой достопримечательности Ко-Агачского района, богаты рыбой (хариус и алтайский осман).
На территории плато Укок сконцентрировано большое количество археологических объектов, представленных курганами с каменными насыпями округлой формы; оградами; стелами; балбалами; гигантскими выкладками различных форм.
Укок получил всемирную известность благодаря находке мумии древней женщины пазырыкской археологической культуры — «Укокской принцессы». Она была найдена в большом кургане на могильнике Ак-Алаха в 1993 г. в колоде с шестью сопровождающими конями.

Первая достопримечательность Кош-Агачского района: Чуйская степь

кош2Это самая большая степь в Горном Алтае и важная достопримечательность Кош-Агачского района, представляющая собой слабоволнистую равнину длиной 70 км и шириной от 10 до 40 км. Она окружена высокими горными массивами, покрытыми вечными снегами, но благодаря большой абсолютной высоте местности (1700–1900 м) горы не кажутся особенно высокими.
Характерной особенностью Чуйской котловины является суровый климат. Продолжительность безморозного периода — 50–65 дней. В Кош-Агаче среднемесячная температура января — минус 32. Минимальная температура зимой в отдельные годы опускается до минус 62°С.
В пределах Чуйской котловины имеется большое количество озер, представляющих почти плоские чаши с небольшими глубинами от 1 до 5 м.
Животный мир Чуйской степи своеобразен, а на границе с Монголией фауна носит специфичные черты. Здесь водятся кот-манул, степная лисица корсак, зобатая антилопа дзерен. Реки богаты рыбой, особенно хариусом.
Жители Чуйской степи с незапамятных времен разводят таких высокогорных животных, как верблюды и яки. Чуйская степь богата археологическими находками. В долине р. Елангаш находится самое крупное скопление наскальных рисунков в Горном Алтае.

Выбрать тур на Алтай

Третья достопримечательность Кош-Агачского района: Курайская степь
кош3

Еще одна главная достопримечательность Кош-Агачского района — это огромная межгорная котловина со специфическим растительным покровом, характерным в большей степени для опустыненных степей Монголии. Степь представляет собой дно довольно глубокой котловины, замкнутой высокими горами, находящимися на высоте 1500–1600 м.
В Курайской межгорной котловине находится одно из самых эффектных в мире полей гигантских знаков ряби течения, связанных с паводками ледниково-подпрудных озерах в древнее время.
Климат Курайской степи суров — здесь короткое лето, жесткая зима, постоянные ветры. Продолжительность безморозного периода — 55–65 дней.
Курайская степь богата археологическими памятниками. В долине Чуи сохранились многочисленные курганы, каменные изваяния, писаницы на камнях и древние оросительные системы.

Четвертая достопримечательность Кош-Агачского района: Северо-Чуйский хребет

кош4Средняя высота хребта 3100–3300 м. Максимальная высота хребта — 4173 м — г. Машей-Баш, 3989 м — г. Куркурек. Северо-Чуйский хребет простирается на 140 км при ширине в западной части 50 км.
У туристов хребты Северо-Чуйского узла получили название: Чуйский, Шавлинский, Карагемский.
Все хребты сходятся в один узел в районе вершин Сказка и Красавица, расположенных в истоках реки Шавлы.

Южно-Чуйский хребет

Средняя высота хребта — 3100–3300 м. Максимальная высота хребта — 3960 м — г. Ирбисту, 3942 — г. Икту. Ширина хребта с отрогами достигает 45 км.
В районе Южно-Чуйского хребта проходят популярные сегодня для туристов места: по долине рек Аргут, Карагем и Джазатер.
Хребет Табын-Богдо-Ола. Массив Табын-Богдо-Ола
Является самым мощным и самым высоким центром оледенения в Южном Алтае. Основные очаги оледенения массива находятся на территории Китая и Монголии. К русскому Алтаю относятся лишь северные склоны узла.

Другие природные достопримечательности Кош-Агачского района

кош5Ущелье Актру

В ущелье Актру ледники Большой и Малый Актру спускаются прямо к границе леса.
Красиво Голубое озеро, расположенное в районе ледника Большой Актру, является одной из самых красивых достопримечательностей Кош-Агачского района.
С перевала Учитель можно хорошо рассмотреть долину р. Актру и близлежащие ледники.
Один из интересных маршрутов в этом районе — подъем на перевал Купол трех вершин. Остальные маршруты требуют специальной альпинистской подготовки.

Шавлинские озера

Расположены в районе Северо-Чуйского хребта на высоте 1983 м. Рядом с озерами стоят великолепные снежные вершины: Мечта, Красавица, Сказка, которые в ясную погоду отражаются в озере.

Река Чуякош6

Это самый значительный приток Катуни, берущий свое начало на северном склоне хребта Чихачева. Длина реки — 320 км, в пределах Чуйской степи она имеет спокойное течение, а затем, стесненная Курайским, Северо-Чуйским хребтами и хребтом Сальджар, превращается в бурный поток.
После впадения реки Машей Чуя пробивает в скалах узкое ущелье, известное как Мажойский прорыв.

Река Аргут

Это правый приток реки Катуни. Длина реки — 232 км. При слиянии рек Ак-Алахи и Джазатор Аргут она приобретает молочный цвет воды Ак-Алахи. Аргут – одна из мощных и суровых рек Горного Алтая.

Источник Джумалинские ключи (Теплые ключи)

Эта достопримечательность Ко-Агачского района расположена на южном склоне Южно-Чуйского хребта, на высоте 2405 м, на правом берегу реки Джумалы. Это термальный источник с содержанием радона. Температура воды – плюс 21°С. В настоящее время два крупных источника каптированы, над ними построены деревянные домики с купальными ваннами и железными печками.
Источник находится в труднодоступном районе, и посещать его желательно с проводником.

Озеро Машейкош7

Расположено в районе Северо-Чуйского хребта на высоте 1984 м. Рядом с озером расположены мощные ледники: Машей, Куркурек, Курумбу.

Чаган-Узунский источник (Святой ключ)

Источник является одним из круглогодично действующих подземных потоков чистой воды. Вода используется как питьевая и для лечения глазных болезней.
Находится в 1 км восточнее пос. Чаган-Узун, в 30 км от Чуйского тракта.

Источник Бугузунский

Источник расположен на высоте 2360 м над уровнем моря. Среди местного населения источник известен как целебный. Расположен в 70 км от села Кош-Агач в долине реки Бугузун.

Красная горка (гора Кызыл-Таш)кош8

Пологие глинистые горы, расположенные в районе Чуйского тракта, окрашены в красно-оранжевый цвет. С высоты Красной горки открывается вид на Чуйскую степь.
Красная горка расположена на 868-м км Чуйского тракта.

Природный парк «Зона покоя Укок»

Государственное учреждение Республики Алтай «Природный парк «Зона покоя Укок» занимает территорию 254 тыс. га. Расстояние от парка до Кош-Агача – около 80 км, а до ближайшего населенного пункта, села Джазатор – 20 км по прямой. «Зона покоя Укок» – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Звоните в турагентство «ДИСКАВЕРИ» и наши менеджеры подберут для вас лучший тур на Алтай с посещением достопримечательностей Кош-Агачского района.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сервис звонка с сайта RedConnect