Достопримечательности Майминского района

м1Гора Малая Синюха
Высота горы – 1196 м, у ее подножия расположено Манжерокское озеро. Гора всегда имеет голубой цвет – это прослойка ионизированного воздуха, которая образуется вокруг хвойных деревьев. Малая Синюха с древних времен являлась мощным источником энергии, люди приезжали в село Манжерок специально получить заряд бодрости.
Манжерокское озеро
Расположено в 3 км от Катуни в районе селе Манжерок. Оно имеет длину 1112 м, ширину 400 м, глубину 2,5–2,8 м.
Манжерокскому озеру официально присвоен статус памятника природы. Вокруг озера гнездится множество видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу. В озере много рыбы, в основном карась, линь и окунь, но есть также карп и щука.
В июле озеро покрыто цветущими белыми лилиями. Из наиболее экзотических растений в Манжерокском озере сохранился занесенный в Красную книгу водяной орех рогульник (чилим), который плавает в период цветения на поверхности и погружается на дно по мере созревания.
Озеро летом хорошо прогревается.
м2Манжерокский порог (Манжерокские ворота)
Это знаменитые пороги на Катуни. Здесь воды Катуни пробиваются с шумом между пятью огромными камнями. Особенно интересно осмотреть пороги весной или в начале лета – в период половодья.
Источник Кызыл-Озекский
Источник находится на севере Алтая, в долине правого притока реки Катуни – реки Маймы. Второе название – Святой ключ. В 20-30-х гг. XX столетия крестьяне предалтайских равнин устраивали сюда длительные крестные шествия.
Вода источника отнесена к слабощелочной гидрокарбонатно-кальциево-магниевой. В настоящее время источник регулярно посещается не только из-за целебной воды, но и из-за голубой глины, обнаруженной в окрестностях родника.
Источник Манжерокский
Редкий, постоянно действующий источник, его вода вызывает большой интерес у курортологов и физиотерапевтов. По результатам исследования вода источника пресная, холодная, щелочная, относится к гидрокарбонатно-кальциево-магниевой, без специфических компонентов.
м3Источник Аржан-Суу
Это один из самых популярных источников Горного Алтая, расположенный в долине реки Катуни. Источник называют еще Золотой ключик, Шоферской.
Вода источника гидрокарбонатно-кальциево-магниевая с содержанием серебра. Аржан-Суу отличается наличием двухвалентного железа, содержание которого больше, чем в известных источниках Ессентуки или Боржоми.
В районе источника работает кафе «Аржан-Суу» и сувенирный ряд. Источник Черемшанский.
Вода источника гидрокарбанатно-кальциево-магниевая, мягкая. Обладает целебными свойствами и используется как лечебно-столовая.
Пещера Каменная
Пещера названа по местоположению в Каменном логу, в бассейне верхней Маймы. Пещера Каменская это убежище редких и неизученных видов летучих мышей. Протяженность пещеры — 125 м.
Расположено в 3 км от Катуни в районе селе Манжерок. Оно имеет длину 1112 м, ширину 400 м, глубину 2,5–2,8 м.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сервис звонка с сайта RedConnect