Достопримечательности Онгудайского района

онгуд1Семинский перевал (Ял-Менку — Вечная грива)
Это уникальный природный комплекс и символ выдающегося исторического события. Высота перевала — 1894 м. На вершине перевала установлен памятник, посвященный 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.
В районе перевала находятся промысловые места по сбору кедрового ореха и добычи пушнины.
На перевале расположен учебно-тренировочный центр олимпийского резерва России «Семинский перевал», спортивная база «Динамо». Рядом с УТЦ «Семинский перевал» в зимнее время можно покататься на горных лыжах. Здесь установлен подъемник.
Перевал расположен на 583-м км Чуйского тракта.
Перевал Чике-Таман
Его высота — 1460 м. Дорога в этих местах существовала с незапамятных времен. Найдены следы этой так называемой китайской дороги, которая, по предположениям, была построена в Х-ХII вв. Сегодня видны следы дороги, построенной в начале XX в.
На вершине Чике-Таманского перевала есть беседка. Обязательно стоит остановиться на перевале, чтобы осмотреть величественную панораму, открывающуюся с его вершины.
онгуд2Гора Сарлык – высшая точка Семинского хребта
Спуск с западной стороны крут, под вершиной расположены озера. Вершина горы всегда в снегу. Высота горы – 2506 м. На гору Сарлык можно совершить увлекательную экскурсию, которая по времени займет 8–10 часов.
Теньгинское озеро
Площадь озера — 147,5 га, максимальная длина — 1650 м. Озеро неглубокое, летом оно прогревается до плюс 20-22°С. На берега озера приезжают многочисленные рыбаки, в водоеме водятся хариус, пелядь, карась и линь.
Озеро расположено в 28 км от Чуйского тракта.
Ильгуменский порог на Катуни
Порог находится на слиянии Большого Ильгуменя и Катуни. Большой перепад течения реки рождает быстрое течение и мощные валы высотой до трех-четырех метров в большую воду.
В конце августа — начале сентября на Ильгуменском пороге традиционно проводятся соревнования по рафтингу «Кубок Катуни — Ак-Талай-Маргаан». В августе 2006 г. на Катуни в районе Ильгуменского порога проводился Кубок мира по рафтингу, на котором команда Республики Алтай «Алтай-Рафт» стала победителем.
онгуд3Место слияния Чуи и Катуни
Это священное для алтайцев место. Спокойные, чистые воды Катуни принимают мутные воды Чуи. Слева просматривается долина реки Чуи, вдоль которой бежит Чуйский тракт. Справа расположена долина Катуни, вдоль которой петляет горная дорога на село Инегень. В районе слияния установлена беседка.
Осмотреть место слияния Чуи и Катуни можно на 712-м км Чуйского тракта.
Порог Горизонт на реке Чуе
Расположен на реке Чуе в районе 716-го км Чуйского тракта. Порог представляет красивое зрелище. В этом месте Чуя, стиснутая скалами, делает мощный поворот. Чтобы осмотреть порог, нужно пройти от Чуйского тракта в сторону Чуи около двухсот метров.
Порог Бегемот на реке Чуе
Расположен в районе 761-го км Чуйского тракта. В этом месте на майские праздники традиционно проводятся соревнования туристов-водников «Чуя-ралли», которые собирают большое количество участников и зрителей.
Водопад Девичья слеза
Находится на р. Текту. Река пересекает Чуйский тракт на 759-м км. Здесь расширение Чуйского тракта, установлен знак «Отдых». Особенно красив водопад весной, когда многочисленные притоки питают водой реку Текту. Водопад расположен в районе 716-го км Чуйского тракта.
Источник Большой Яломанский
Это редкий, самый мощный по расходу воды и самый высокогорный источник Алтайской карстовой области, находится на высоте 2507 м на Теректинском хребте в Онгудайском районе. Ландшафт в районе источника чрезвычайно живописный.
Яломанский Аржан
Это уникальное природное явление, сочетающее в себе подземный карстовый источник (начало реки Большой Яломан) и низвергающийся поток. Столб воды высотой 1 м зависает над поверхностью, словно гейзер, и скатывается водопадом со скалистого уступа. Добраться можно от города Бийска по Чуйскому тракту. Источник находится в истоке реки Большой Яломан.
онгуд4Источник Кадринский
Источник расположен в 90 км от села Иня на высоте 1600 м. Название источника происходит от реки Кадрин – правого притока реки Катуни. Положение источника на большой высоте над уровнем моря ставит его в разряд редких объектов этого региона. Источник служит культовым местом, его вода считается целебной.
Источник Кара-Кебек
Источник – культовый объект у алтайцев, представляет научно-практический интерес.
Расположен в 39 км к западу от села Туекта рядом с автодорогой Туекта — Усть-Кокса.
Гора Ак-Бом (Белый Бом)
Гора сложена серыми мраморизованными известняками, в которых развиты гроты и пещеры. На скалах Ак-Бома есть наскальные рисунки горных козлов, маралов и других животных. В известняках Белого Бома находится Большая Белобомская пещера.
До проведения Чуйского тракта это место было самым опасным местом Чуйского торгового пути. Расположена скала Ак-Бом на 760-м км Чуйского тракта на правом берегу реки Чуи.
Катунские речные террасы
Это классические надпойменные террасы, отражающие эволюцию речной системы Горного Алтая и историю развития рельефа в целом. Учеными был сделан вывод, что потоки из ледниково-подпрудных озер Алтае-Саянской горной страны были самыми крупными известными потоками пресной воды на земле.
Хорошо просматриваются террасы в районе бома Кор-Кечу.
Большая Чуйская пещера
Суммарная протяженность ходов – 550 м. Пещера находится на левом берегу Катуни у села Белый Бом.
онгуд5Большая Белобомская пещера
Ее длина составляет – 146 м. Пещера расположена на правом берегу Чуи у скалы Белый Бом, прямо над Чуйским трактом.
Каракольский природный парк «Уч-Энмек»
Расположен в юго-восточной части Онгудайского района Республики Алтай в бассейне реки Каракол. Территория парка богата духовными, культурно-историческими памятниками разных эпох и священными для алтайцев местами, как гора Уч-Энмек.
При посещении природного парка туристам предлагаются фольклорные программы, дегустация национальных блюд, проведение эколого-этнографических экскурсий и активные маршруты.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сервис звонка с сайта RedConnect