Достопримечательности Шебалинского района

 

Кульдюкская ледяная пещера
Эта важная достопримечательность Шебалинского района находится вблизи ручья Кульдюк, правого притока реки Куелы бассейна реки Семы. Протяженность пещеры — 130 м, глубина — 38 м. Кульдюкская пещера является хранилищем очага подземного льда. Высота ледяных колонн составляет 17 м, вековые слоистые толщи покровного льда достигают 20 м. В пещере находится самый большой из известных карстовых ледников России Кульдюкский – площадью 510 кв. м и средней мощностью 15 м.
ш1Пещера расположена на Чергинском хребте между верховьями реки Куелы и логом Адарда, между селами Барлак и Верх-Черга.
Пещера Экологическая (Кек-Таш)
Это не только одна из главных достопримечательностей Шебалинского района Алтая, но и глубочайшая пещера Сибири. Ее глубина составляет 340 м, протяженность ходов — 1700 м. Пещера находится в верховьях реки Камышлы в 17 км по дороге от села Камлак. Пещера представляет большой интерес для спелеологов.
ш2Туюкские озера
Уникальные озера по первозданной красоте и географическому положению. Нижнее Туюкское озеро имеет длину 330 м и ширину 265 м, Верхнее Туюкское озеро длиной 245 м и шириной 265 м. Озера расположены в долине реки Н. Кумалыр, притока реки Семы.
Река Песчаная
Это первый левый приток Оби после слияния Катуни и Бии. Длина Песчаной — 276 км.

Эта достопримечательность Шебалинского района  интересна для туристов-водников, которые традиционно в конце апреля — начале мая проводят на ней соревнования.
Источник Курловские дачи (Курлихин сад)
Источник – это точка исследований биогеохимических особенностей региона и химического состава воды подземных источников. Он находится на окраине села Черга, в 400–500 м от русла реки Черга на высоте 500 м.
ш3Водопад Камышлинский
Река Камышла двумя каскадами падает с 12-метровой высоты. Благодаря доступности это достопримечательность Шебалинского района на Алтае  посещает большое количество туристов. Водопад красив и привлекателен как летом, так и зимой. Он расположен на левом берегу Катуни в 2 км от моста через реку Катунь.
Усть-Семинский ландшафтный участок
Памятник природы «Шишкулар — Катаил — Чистый луг» является естественным продолжением Усть-Семинского ландшафтного участка. Здесь в живописной местности произрастают эндемичные реликтовые и исчезающие растения.
На территории памятника природы создан Горно-Алтайский ботанический сад – филиал Центрального Сибирского ботанического сада, расположенного в городе Новосибирске.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сервис звонка с сайта RedConnect