Достопримечательности Улаганского района

ул1Чулышманский ландшафтный участок
Уникальность Чулышманского ландшафтно-геоморфологического участка состоит в том, что он несет следы древнего оледенения Алтая, а также вторичные формы рельефа («грибы», пирамиды, столбы). Долина Чулышмана представляет интересное зрелище и является одной из главных достопримечательностей Улаганского района. Практически каждый приток Чулышмана низвергается в долину водопадами.

Озеро Джулукуль

Достопримечательность Улаганского района – озеро Джулукуль является вторым по величине в Республике Алтай. Озеро Джулукуль расположено в верховьях реки Чулышман на высоте 2176 м. Длина озера — 10 км, ширина — 3,5 км, глубина — всего 7 м.
Озеро находится на территории Алтайского Государственного Природного Заповедника (АГПЗ), оно изобилует рыбой. Большой интерес представляет птичий базар – единственный на Алтае, где гнездятся редкие виды птиц – бакланы и серебристые чайки. Расстояние от озера до ближайшего населенного пункта Республики Алтай, села Саратан – 100 км.

Водопад Учар (Чульчинский)ул2
Водопад расположен на реке Чульча – правом притоке реки Чулышман. Водопад представляет собой каскад высотой 160 м. Особенно красив водопад весной и в начале лета. Тропа к водопаду сложна. Водопад находится на территории АГПЗ.

Река Чулышман
Эта достопримечательность Улаганского района несет свои воды в Телецкое озеро, его протяженность — 231 км. Чулышман дает 2/3 поверхностного стока в озеро. Река. Чулышман берет начало из самого крупного высокогорного озера Джулукуль.
Река имеет много порогов и представляет большой интерес для туристов-водников. Чулышманская долина, по которой протекает река, напоминает Гранд-каньон в Америке, где с отвесных стен долины стекают многочисленные водопады. Неподалеку от впадения в Чулышман реки Чульчи находится крупнейший каскадный водопад Алтая — Чульчинский (Учар, Неприступный). Наиболее значительные притоки Чулышмана — Башкаус, Шавла и Чульча.

Выбрать тур на Алтай

Река Башкаусул3
Это наиболее значительный левый приток Чулышмана, он берет свое начало на хребте Чихачева и впадает в Чулышман в 8 км от Телецкого озера. Длина реки — 217 км. Башкаус известен своими порогами и каньонами, чем интересен туристам-водникам. На реке 216 порогов. ъ

Озеро Сорлу-Коль
Абсолютная высота этой достопримечательности Улаганского района −1762 м, длина — 4000 м, ширина — 1350 м, максимальная глубина — 20 м, его прозрачность — 5 м. Берега озера Сорлу-Коль заросли лиственницей, карликовой березкой, ивой, мхами. Днище озера сложено гранитами и сланцами. До озера можно доехать только на транспорте хорошей проходимости.

Ачелманский водопад
Расположен на реке Ачелман, левом притоке реки Чулышман, ниже села Балыкча. Два мощных потока низвергаются двумя каскадами навстречу друг другу и объединяются в единый поток. Водопад имеет большую привлекательность и является экскурсионным объектом. Находится на реке Ачелман – левом притоке реки Чулышман, в 8 км от устья реки Чулышман.

Чейбек-Коль (Мертвое озеро)ул4
Озеро расположено в верховьях реки Чибит, на высоте 1949 м над уровнем моря. Длина озера — 1735 м, ширина — 425 м, глубина — 33 м.
Эта достопримечательность Улаганского района представляет собой уникальное явление природы. В озере не водится рыба, по этой причине озеро было названо Мертвым. По первоначальным предположениям, в озере много ртути и поэтому там нет жизни. Легенды и сказания говорят о том, что на берегах озера буйствовали злые духи. Это и послужило Ивану Ефремову, автору фантастического романа «Созвездие Андромеды», темой для написания рассказа «Озеро горных духов». Однако последние исследования ученых говорят, что ртуть в озере в пределах нормы, а рыба не водится по той причине, что ей трудно подняться вверх на нерест по крутой горной реке — Чибиту. Озеро находится по дороге от Акташа на Улаган.

Чулышманский источник (источник Адышту)
Источник расположен в 2,5 км вверх от устья реки Чулышман, на правом берегу реки, на высоте 436 м у подножия горы Адышту. Он имеет и другое название – Сероводородный.
Берег Чулышмана в районе выхода источника представляет крутой склон массива Тоулак с терраской от 1 до 3 м. На террасе насчитывается три выхода подземных вод приблизительно одинаковой мощности.
По результатам исследований вода в источнике является гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-магниевой. Местные жители называют источник пороховым, т. к. его запах несколько сходен с запахом дымного пороха после выстрела. Источник обладает лечебными свойствами, является священным местом у алтайцев.

Мажойский каскад на реке Чуеул5
Русло Чуи после впадения реки Машей пробито в скальных породах. Высота каньона достигает 50–70 м, всего на пятикилометровом участке насчитывается 17 порогов. Несколько лет подряд в районе Мажойского каскада проводились соревнования туристов-водников «Мажой-ралли». Попасть в район Мажойского каскада можно на транспорте хорошей проходимости и с опытным водителем из села Чибит.

Красные ворота
Находятся в узком ущелье долины реки Чибит, сложены разноцветными магматическими горными породами, образовавшимися в результате застывания лавы. Скалы в этом районе красного цвета, в связи с чем, эти ворота и получили свое название. Красные ворота находятся по дороге от Акташа на Улаган на 8-м км.

Перевал Кату-Ярык
Эта достопримечательность Улаганского района расположен при спуске с Улаганского нагорья в долину реки Чулышман. Перевал представляет собой горный серпантин и преодолим только на транспорте высокой проходимости с опытным водителем. Расстояние от села Акташ −107 км.

Перевал Улаганский
Расположен на пути из села Акташ в село Улаган. Высота перевала — 2080 м. С высшей точки перевала видны снежные вершины Курайского хребта, многочисленные высокогорные озера и большие таежные массивы. Перевал расположен в 29 км от села Акташ.

Гора Алтын-Туу (Кору)
Гора находится на юго-западном берегу Телецкого озера. С вершины горы высотой 2358 м открывается величественная панорама южной части Телецкого озера, Абаканского хребта и Саян. Подъем на вершину можно осуществить с южного берега Телецкого озера или из долины реки Большая Чили.

Чебдарское ущельеул6
Одно из самых глубоких ущелий на Алтае. Интересно место впадения Чебдара в Башкаус, именно отсюда просматривается Чебдарское ущелье глубиной несколько сотен метров.

Ущелье Ак-Курум
Эта достопримечательность Улаганского района привлекательна удивительными формами выветривания горных пород – «каменными грибами». Это останцы горных пород в виде грибов высотой несколько метров. Ущелье находится на территории АГПЗ и расположено в 1,5 км вверх по течению реки Чульчи.

Звоните в компанию «Дискавери»! Мы, как туроператор, организуем для вас лучший тур на Алтай и в рамках экскурсионной программы позволим вам насладиться красотой достопримечательностей Улаганского района!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сервис звонка с сайта RedConnect