Достопримечательности Усть-Канского района

устк1Усть-Канская пещера
Эта достопримечательность Усть-Канского района расположена неподалеку от села Усть-Кан на Алтае, на горе, называемой Белый камень. Это название полностью оправдано – гора сложена белыми мраморизированными известняками и хорошо видна на значительном расстоянии. Гора Белый камень получила особую известность после открытия в ней пещерной стоянки древнего человека.
Алтайцы называют эту гору «Алмыс Туу Боом», что в переводе означает «Гора Алмысов». Название связано с легендой, согласно которой, в ночь на полнолуние стены пещеры расходятся, и в мир людей выходят мифический алмысы – полулюди-полузвери.
Находится на правом берегу реки Чарыш, вблизи тракта на Усть-Коксу, в 3,5 км восточнее села Усть-Кан.
Источник Кара-Кебек
Эта важная достопримечательности Усть-Канского района представляет научно-практический интерес и является культовым объектом у населения. Кара-Кебек расположен на 39-м км автодороги Туекта — Усть-Кан Алтая.
устк2Музейная пещера (Новокаракольская)
Езе одна известная достопримечательности Усть-Канского района расположена по реке Каракол, бассейна реки Ануй. Протяженность пещеры — 830 м, глубина — 27 м. В пещере встречаются сталактиты в виде удлиненных хрупких пустотелых трубочек длиной до 25 см, кустистые кораллообразные сталактиты, имеются сталагмиты, похожие на жемчуг. Их разнообразие и уникальность подобна экспонатам музея, откуда и пошло название пещеры.

Выбрать тур на Алтай

Река Чарыш
Река берет свое начало в месте схождения Коргонского хребра. Общее падение реки – 1657 м, ее длина — 547 км. Неповторимы по красоте места в верховьях Чарыша, где в него вливаются река Кумир, Коргон, Иня, Белая. Чарыш – бурная река, а его притоки имеют большое падение, на значительных участках текут между скалистыми высокими берегами. В верховьях много небольших водопадов, самый известный из них – водопад Спартак на реке Коргон.
устк3Река Ануй
Эта природная достопримечательности Усть-Канского района берет начало в горах у Ануйского и Бащелакского хребтов и впадает в Обь. Протяженность реки — 327 км. В верхней и средней частях река носит горный характер, в нижней части она течет среди открытой предгорной равнины. В бассейне реки много пещер, наиболее известные – Денисова, Каминная, Искра и др. Уникален приток реки Ануй – река Шинок, на которой расположен каскад водопадов.
Перевал Ябоганский высотой 1492 м
Перевал находится в Теректинском хребте и служит водоразделом рек Урсул и Чарыш. Через Ябоганский перевал проходит трасса Нефтебаза — Усть-Кан.
Перевал Кырлыкский высотой 1471 м
Расположен на административной границе Усть-Канского и Усть-Коксинского районов. С перевала видна, с одной стороны, долина реки Кырлык, а с другой, просматривается Катунский хребет.

В турагентсве «Дискавери» вы найдете как групповые, так и индивидуальные туры на Алтай. Звоните нам по телефонам, указанный на сайте, или воспользуйтесь поиском тура самостоятельно.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сервис звонка с сайта RedConnect