ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Экологический (не путать с экономичным!) туризм – можно сказать, новая форма активного отдыха в мировом туризме. Как концепция, экотуризм сформировался в начале 80-х годов. Именно в это время ученые, исследователи, маркетологи и обычные туристы, стали задумываться о связи таких понятий как «туризм» и «экология», насколько влияет на выбор места и способа отдыха нетронутость природы, и наоборот – насколько отдых и путешествия влияют на природу.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ТУРИСТИЧЕСКОМ БИЗНЕСЕ ПРОСЛЕЖИВАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ:

  • БЛИЗОСТЬ ПРИРОДЫ.Жители развитых индустриальных стран и городов стремятся отдохнуть на свежем воздухе, вдали от цивилизации и поближе к природе. Соответственно, немаловажным является и состояние окружающей природы: чтобы пляж был чистым, воздух свежим, озера лечебными, леса нетронутыми…
  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: гибкие программы тура с большим количеством свободного времени и малочисленностью людей в группе, либо такие уникальные туры, программа которых полностью отвечает запросам, а туристы в группе полностью совпадают по интересам.
  • СВОБОДА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ. Туристы хотят увидеть как можно больше за время тура, поэтому возможность передвигаться в пределах места отдыха становится непременным условием – самостоятельное путешествие на личном авто, аренда местного транспорта, услуги трансфера по программе и по индивидуальному запросу, возможность и оправданность пешего туризма.
  • ЛИЧНОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ к культурным ценностям посещаемой страны или местности. Туристам интересны не только музеи, дворцы и памятники, но и местная кухня, национальная музыка, народное творчество, природное наследие. Проживание в этническом жилище посещаемой страны набирает популярность по сравнению с комфортабельными дорогими отелями, а размещение в кемпинге – по сравнению с недорогими гостиницами.
  • НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ, когда времяпрепровождение в группе с другими туристами и гидом-руководителем – это не только осмотр достопримечательностей, но и вечерний досуг, совместный шоппинг, занятие спортом, проживание в кемпинге, посиделки у костра, совместное преодоление трудностей в походе и т.п.
  • АКТИВНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ. Спрос на них растет в противовес пляжно-курортному отдыху. Элементы экстремального спорта, риска все больше интересуют среднестатистического путешественника.
Как результат, количество людей, посещающих охраняемые заповедные места по всему миру растет с каждым днем. В развитых странах в конце прошлого века специалисты в области охраны окружающей среды пришли к выводу, что остановить этот серьезный туристический поток невозможно никакими запретами, а ущерб природным объектам туризм наносит вполне существенный. При этом местное население экономически заинтересовано в привлечении туристов. Простое решение – заставить туризм «работать» на охрану природы: рациональная организация экотуризма, которая принесет финансовую поддержку и поможет сохранить первозданность значимых природных объектов.

Посмотреть туры по России

«Зеленый туризм», «ландшафтный туризм», «экотуризм» — это альтернативный вид отдыха, ориентированный на новые ценности туриста, а прежде всего тесное общение с природой. В свою очередь, для организаторов экотуров «зеленый туризм» — это прежде всего способ сохранить природу, научить туристов бережно относится к окружающей среде.

И доход с этого вида туристического бизнеса, в первую очередь, идет на те же благие дела:

  • помощь местным жителям,
  • экологическое обустройство регионов,
  • сохранение этнически устоявшихся сельских ландшафтов,
  • оживление вялой экономики района,
  • создание национальных парков и охотничьих хозяйств,
  • организация природоохранного режима,
  • контроль за эксплуатацией лесов и пр.
В настоящее время именно организованный экотуризм является единственным реальным фактором, способным тормозить исчезновение природных территорий (которые поглощаются близлежащими индустриальными городами или развитыми курортными зонами, или же попросту теряют свою первозданность и ценность вследствие потребительского отношения). По мнению известного специалиста по проблематике развития туризма и сохранения природного и культурного наследия географ Ю.А. Веденин, такие страны как Швейцария, Австрия, Италия, Испания, Франция, Великобритания уже доказали опытным путем за последние десятилетия, что грамотное и организованное развитие «сельского туризма» приносит ощутимую пользу нашей природе.
В РОССИИ ЖЕ, ВСЕ ВЫШЕУПОМЯНУТЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ БОЛЕЕ ЧЕМ АКТУАЛЬНЫ!
Экотуризм сегодня — это комплексное, междисциплинарное направление, обеспечивающее взаимосвязь интересов туризма, охраны природы и культуры. В частности, в экотуре, при добросовестное организации, для туристов будут действовать ограничения: запрет на курение, употребление алкоголя, разбрасывание мусора, спиливание деревьев и т.п.. Возможны даже ограничение на пользование радио, телефоном и интернетом. Сбор трав и грибов, разжигание костров, охота, рыбалка – будут проводится только в разрешенных местах и под контролем руководителя. Всё это не проблема для сознательного туриста, который взамен получит знакомство с заповедным краем, местными обычаями охотников или кочевников, единение с первозданной природой и личную причастность к ее охране.
«Зеленый туризм», «ландшафтный туризм», «экотуризм» — это альтернативный вид отдыха, ориентированный на новые ценности туриста, а прежде всего тесное общение с природой. В свою очередь, для организаторов экотуров «зеленый туризм» — это прежде всего способ сохранить природу, научить туристов бережно относится к окружающей среде.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сервис звонка с сайта RedConnect