Санаторно-курортное лечение в России

          Не верьте тем, кто говорит, что отдых в санатории — это прошлый век. В современных пансионатах и здравницах все как в хороших отелях, только вместо баров — минеральные воды, грязи и массаж. Хотите провести отпуск с пользой для здоровья? Отправляйтесь на отдых в санаторий! 

          Основное отличие санаторного отпуска в том, что вы получаете курс лечебно-оздоровительных программ, подобранный специально под вас. И все это происходит не в условиях больничной палаты, а на природе, в уютной атмосфере и под постоянным контролем специалистов.

Кому рекомендован такой вид отдыха?

             Относительно отдыха в санаториях сформировалось ошибочное мнение, что туда едут в основном пожилые люди, чтобы по часам ходить на процедуры, подвергаться постоянному осмотру врачей и ложиться спать в то время, когда у молодого поколения только начинается пик активности. Сегодня все изменилось. Спрос рождает предложение и вот уже в санатории едут молодые люди от 25 лет и старше, чтобы поддержать свою форму, улучшить внешность, избавиться от вредных привычек, повысить стрессоустойчивость и просто отдохнуть на лоне природы, ведь зачастую всевозможные санатории и спа-отели находятся в красивейших и живописных местах в окружении целебных источников, гор, лесов и других природных комплексов. 

Санаторный отдых: как готовиться к поездке?

              Если вы хотите именно подлечиться или улучшить свое самочувствие, готовиться к поезде следует заранее, а точнее — за два месяца до нее. «Для стандартной санаторно-курортной карты (072/у-04) нужно сдать общеклинические анализы: общий анализ крови и общий анализ мочи, обязательным является ЭКГ (с описанием) и ФЛГ, для женщин – заключение гинеколога.  Чтобы выбрать профиль лечения, необходимо заключение терапевта или узкого специалиста по основному заболеванию, но тут нужно приготовиться к дополнительным обследованиям, особенно если вы долгое время не посещали врача». Зачем это нужно? Далеко не все процедуры, которые назначают в санаториях, являются безобидными и почти все дают определенную нагрузку на организм. Соответственно, пренебрегая обследованием, можно навредить здоровью! Многие санатории предлагают обследоваться при приезде, но в таком случае теряются пара дней драгоценного отдыха и процедур. Если в санаторий отправляется и ребенок, то обследования проходятся согласно требованиям по форме 076/у-04, похожие на обследования перед посещением детского лагеря.  Для санатория требуются общий анализ крови и мочи за 1 месяц, кал на яйца гельминтов и соскоб на энтеробиоз с годностью 10 дней, прививочный сертификат нужно просто предъявить.

Выбор места отдыха — мнение врача.

             Ключевую роль при выборе места отдыха играет расположение санатория, а еще очень многое зависит от времени года. Так, с приходом зимы наблюдается наибольший наплыв посетителей в дома отдыха, расположенные в горах. Летом популярность приобретают морские направления.
К примеру, Подмосковье с его умеренным климатом и нормальной влажностью как нельзя лучше подойдет для людей с сердечно-сосудистыми патологиями, а место отдыха в окружении соснового леса стоит выбирать лицам с бронхолегочными заболеваниями. 

Ниже приводится перечень  «лечебных мест»,  на территории России. 
Перечень дан исходя из пораженного органа (системы органов), т.е. имеющие желание полечить указанную систему, могут подобрать для себя направление. Кроме того, для каждого курорта указан основной природный лечебный фактор.

Болезни опорно-двигательной системы:

Болезни нервной системы:

Гинекология:

Урология и болезни почек:

Болезни печени и желудочно-кишечного тракта:

Болезни сердца и сосудов:

Болезни органов дыхания:

Болезни кожи:

Болезни эндокринных органов, нарушения обмена веществ:

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сервис звонка с сайта RedConnect